Обзор Acer Chromebook 516 GE: Chromebook для игр?

Новости
Acer 516 GE на перилах на улице на рассвете.

Хромбук Acer 516 GE

Рекомендуемая розничная цена $650,00

Подробности о счете

Рекомендованный DT продукт

Плюсы

  • Производительность и выносливость

  • Отличный дисплей

  • Хорошая цена за такие характеристики

  • Хорошо построенный

  • Играйте в игры класса ААА и не превращайте колени в лаву

Минусы

  • Ошибки и сбои, связанные с играми

  • Нет сенсорного экрана

  • Можно использовать настраиваемые клавиши

В мире Chromebook появился удивительный новый жанр. Google сотрудничает с такими компаниями, как Acer, Asus и Lenovo, чтобы создать первые в мире ноутбуки для облачных игр на базе ChromeOS, и, судя по тому, что мы видели до сих пор, этот мир выглядит очень многообещающе.

Содержание
  • Характеристики
  • Дизайн
  • Порты
  • Клавиатура и тачпад
  • Веб-камера и дисплей
  • Динамики
  • Производительность
  • Срок службы батареи
  • Наш подход

Недавно у нас появилась возможность протестировать главное предложение Acer — недорогой и хорошо выполненный Acer Chromebook 516 GE стоимостью 650 долларов. Он сочетает в себе удобство ChromeOS с удивительными аппаратными возможностями, которые могут разжечь аппетит у облачных геймеров, если у вас есть подходящее подключение к Интернету.

Характеристики

Асер 516 GE
Размеры 14,04 x 9,80 x 0,84 дюйма (Ш x В x Г)
Масса 3,75 фунта
Процессор Intel Core i5-1240P
Графика Intel Ирис Хе
БАРАН 8 ГБ LPDDR4X
Отображать 16,0-дюймовый TFT-экран со светодиодной подсветкой, WQXGA (2560 x 1600; 16:10), 120 Гц, 350 нит, sRGB 100 %
Хранилище 256 ГБ, PCIe Gen3, 8 Гбит/с до 2 линий, твердотельный накопитель NVMe
Беспроводная связь Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2
Веб-камера 1080p
Операционная система ChromeOS
Батарея 3-элементный литий-ионный аккумулятор, 65 Втч
Цена 650 долларов США

Дизайн

Acer 516 GE, вид сверху с контроллером Xbox сверху.
Аарон Леонг

Acer Chromebook 516 GE с полностью серым матовым покрытием размером 14 x 9,8 x 0,8 дюйма построен на алюминиевом шасси, которое практически не прогибается. Тонкие рамки окружают дисплей. Шарнир плавный, с оттенком выжженного/окисленного синего цвета — один из двух видимых признаков того, что это своего рода игровой ноутбук.

Слегка тяжелая крышка удерживается практически под любым углом, даже во время оживленных игровых сессий в постели, опираясь на колени. Крышка может продолжать открываться на полные 180 градусов, если вы лежите в более лежачем положении.

Мне особенно нравятся две слегка прорезиненные ножки, которые проходят почти по всей ширине машины. Они помогают предотвратить расположение вытяжных вентиляционных отверстий слишком близко к столу или коленям, способствуя рассеиванию тепла. Еще одним дополнительным преимуществом является то, что они служат надежными захватами для пальцев, не позволяя этому большому ноутбуку соскользнуть, когда вы носите его в руках.

Acer определенно находится в более широком диапазоне размеров Chromebook, но его вес (1,7 кг) хорошо сбалансирован по всему корпусу. Будучи компактным Chromebook, он на удивление портативен.

Порты

Выбор портов довольно солидный для своего типа. Имеется два сквозных USB-C, один USB-A, один полноразмерный HDMI, LAN-порт RJ-45 2,5G Gigabit Ethernet (2,5GbE), Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6E, один аудиопорт 3,5 мм и один замок Кенсингтон. Все входы/выходы расположены на левой и правой сторонах машины.

Одна незначительная вещь: при всем пространстве по бокам Chromebook было бы неплохо иметь второй порт USB-A, когда единственный используется для ключа мыши.

Клавиатура и тачпад

Acer 516 GE на столе печатает двумя руками.
Аарон Леонг

Я напечатал большую часть этого обзора на этом обзорном устройстве, и, хотя это не механическая клавиатура, у нее достаточно времени отскока, времени отклика и обратной связи, чтобы писать эссе или будущий роман между напряженными игровыми сессиями. Я бы предпочел немного меньше рыхлости и, возможно, более слышимые нажатия клавиш, но в конечном итоге неплохо для первого раза.

Одна из областей, которая разочаровала, особенно для устройства с игровыми амбициями, — это яркость RGB-подсветки, а точнее, ее отсутствие. В темноте все хорошо, но днем ​​вам будет сложно увидеть это. Помимо обычного управления яркостью подсветки ChromeOS, Google теперь добавил возможность изменять цвет подсветки в соответствии с обоями (ссылаясь на Material You в Android) или несколькими другими вариантами цвета.

Клавиатура Acer 516 GE RGB, вид сверху.
Аарон Леонг

Еще одно улучшение, которое я хотел бы видеть, — это настраиваемые игровые клавиши, особенно если учесть, сколько неиспользуемой площади имеется на Acer Chromebook 516 GE. По крайней мере, более крупный функциональный (настраиваемый) ряд больше подойдет игровому ноутбуку.

Влагостойкий трекпад OceanGlass достаточно отзывчив и имеет минимальное сопротивление. Говоря о стойкости, очевидно, что клавиши и все сенсорные поверхности обработаны антимикробной обработкой, чтобы снизить скорость роста бактерий, вызывающих пятна или запах.

Одна из особенностей трекпада заключалась в том, что всякий раз, когда происходил сбой бета-версии Xbox Cloud Gaming Beta (что случается один или два раза из десяти), трекпад вел себя очень странно. Чувствительность была бы очень низкой, в 80% случаев он не регистрировал бы движения пальцев, а жесты касания перестали бы работать. Обычно это занимало от 45 секунд до минуты, прежде чем проблема разрешилась сама собой, но это сильно отвлекало.

Веб-камера и дисплей

Acer 516 GE на диване, экран открыт на максимальной яркости.
Аарон Леонг

Почему производители не оптимизируют датчики своих веб-камер, так и останется загадкой. Единственная фронтальная камера 516 GE с разрешением 1080p имеет проблемы с контрастностью и детализацией в дневное время, а также с зернистостью в условиях низкой освещенности. Другими словами, камеру лучше всего сохранить в качестве резервной копии вашей основной веб-камеры. По обеим сторонам камеры расположены динамики, которые обеспечивают звук хорошего качества, но имейте в виду, что нет шумоподавления, которое могло бы отпугнуть пылесосы, фоновую болтовню или плач детей.

Большой 16-дюймовый дисплей WQXGA с разрешением 2560 x 1600 (16:10) обеспечивает множество визуальных возможностей для игр и просмотра мультимедиа, что делает его использование приятным, независимо от того, играете ли вы часами подряд, смотрите в электронные таблицы или потребляющие средства массовой информации. Хромбуки Samsung и HP могут иметь более четкие, хотя и меньшие по размеру дисплеи QHD+, но давайте не будем забывать: цену и размер дисплея Acer трудно превзойти в мире Chromebook.

Хотя он не имеет частоты обновления 144 Гц, как у Asus, на самом деле вы не заметите разницу. Конечно, если вы пользуетесь дисплеями с частотой 30 или 60 Гц, то частота 120 Гц покажется откровением (и это так), но если вы выбираете между Acer и Asus, в этом нет ничего особенного — оба будут такими же гладкий, как масло. Матовая панель IPS четкая и яркая там, где это важно, хотя с точки зрения баланса белого она немного теплая. Просмотр на открытом воздухе или при прямом освещении мог бы быть лучше, поскольку максимальная яркость дисплея составляет чуть более 350 нит. С другой стороны, матовый дисплей значительно уменьшает блики, например, когда вы используете ноутбук днем ​​у окна.

яЕсли вы привыкли к Chromebook с сенсорным экраном, вам очень сложно вернуться назад.

При этом, если вы привыкли к Chromebook с сенсорным экраном, вернуться назад очень сложно. Выполнение определенных действий и команд, таких как сведение пальцев для масштабирования или закрытие всплывающих диалоговых окон непосредственно на дисплее, становится более эргономичным и эффективным. Игровое устройство, такое как Acer Chromebook 516 GE, безусловно, выиграет от этой небольшой модификации, например, когда необходимо быстро перемещаться по меню Xbox Cloud или менять настройки на лету.

Я обнаружил один сбой: всякий раз, когда я опускал яркость экрана до минимума (т. е. выключал), ждал пять секунд или более, а затем снова повышал яркость, нижняя половина дисплея оставалась черной, медленно мерцая в соответствии с яркостью. верхняя половина.

Динамики

Звук воспроизводится двумя динамиками с принудительной компенсацией с каждой стороны. Причудливое название стало популярным благодаря iMac от Apple 2021 года. Основная идея динамиков с принудительным подавлением здесь (как и в этом контексте) заключается в том, чтобы два низкочастотных динамика работали в противоположных направлениях и в идеальном унисон для устранения нежелательных вибраций. На самом деле, общее качество звука хорошее — хотя и немного нечеткое — с достаточной детализацией, хладнокровием и басами даже на максимальной громкости.

Интересно отметить, что, несмотря на то, что эти драйверы направлены вверх, воспроизводимый звук ведет себя как установка, направленная вниз.

Производительность

Игры Acer 516 GE с контроллером Xbox.
Аарон Леонг / Цифровые тенденции

Беглый взгляд на характеристики процессора и графического процессора может привести к тому, что кто-то быстро откажется от этого устройства как от «игровой установки». Однако не будем забывать, что системе достаточно запускать только игровые приложения с облачной обработкой или, самое большее, высококачественные игры из Google Play Store. Тем не менее, 12-ядерный процессор Intel Core i5-1240P с тактовой частотой 1,70 ГГц в этом приложении не отстает.

Тесты Geekbench 5 дали 1438 одноядерных и 5395 многоядерных, что для Chromebook такого типа и ценового диапазона более чем достаточно, подняв 516 GE. Фактически, на данный момент это один из самых мощных Chromebook, благодаря 12-ядерному 16-поточному процессору Intel i5. Также имеется 8 ГБ энергоэффективной оперативной памяти LPDDR4x (до 16 ГБ) — на уровне большинства высокопроизводительных Chromebook — что позволяет 516 GE прекрасно работать с двумя-тремя работающими настольными компьютерами, на каждом из которых открыто около 15-20 вкладок браузера.

Например, использовать GeForce Now и Xbox Cloud Beta очень просто. Это прогрессивные веб-приложения (PWA), в которых вы находите и запускаете свои игры. У меня был приятный опыт игры (конечно, в зависимости от качества сети) Чумная сказка: Реквием, Петля смерти, Презрение, стражи Галактикии Assassin’s Creed Одиссея. Хотя большинство современных Chromebook поддерживают потоковую передачу игр в облаке, играть на машине с фантастически ярким и плавным дисплеем, не беспокоясь, довольно большая разница. Задержка управления беспроводными мышами или контроллерами может стать проблемой, но это справедливо для потоковой передачи на любом устройстве. Когда я переключился на проводной контроллер Xbox, задержка заметно улучшилась.

Если вы хотите максимально использовать аппаратное обеспечение и дисплей с частотой 120 Гц, Acer оптимизирован для запуска более 1400 компьютерных игр в GeForce Now (уровень RTX 3080) с разрешением 1600p и частотой 120 кадров в секунду (и Luna+, и Xbox Cloud работают с разрешением 1080p 60). кадр/с). Когда вы поиграете с такой частотой кадров и разрешением, остальные покажутся сравнительно плебейскими. Приятным преимуществом также является то, что Chromebook поставляется с трехмесячной пробной версией RTX 3080.

Данаш игровой опыт может отложиться не из-за аппаратных ограничений самого Acer, а из-за скорости сети.

Такие тесты, как 3DMark (оценка Wild Life 6004, средняя частота кадров 36), показывают очевидную слабость графического оборудования Iris Xe. Запуск локально установленных игр, таких как Genshin Impact, потребует от вас привязки к средним настройкам со скоростью около 30-35 кадров в секунду. Мне интересно, как улучшятся цифры с версией 516 GE с Intel i7 и 16 ГБ ОЗУ, которая доступна на других рынках.

При этом ваш игровой процесс может отложиться не из-за аппаратных ограничений самого Acer, а из-за скорости сети. Скорость Интернета ниже 250 Мбит/с может привести к серьезным проблемам с качеством потоковой передачи и задержками. Я бы рекомендовал 1 Гбит/с, чтобы по-настоящему воспользоваться преимуществами системы.

По большей части вентилятор вращается бесшумно даже под нагрузкой. Тем не менее, я заметил, что при малом использовании (набор текста или легкий просмотр веб-страниц) охлаждающий вентилятор иногда говорил «привет», буквально за доли секунды увеличивая обороты до максимальных оборотов, а затем отключался. Это случайно, это грубо и слегка раздражает.

Срок службы батареи

Запойное просмотр Дом Дракона в пути может быть непросто, если время автономной работы не соответствует требованиям. К счастью, Acer Chromebook 516 GE с очень большой батареей емкостью 65 Втч смог проработать в среднем 12,3 часа (с фантастическим экраном при яркости 50% и громкости на 50%). В играх это число предсказуемо падает до чуть более пяти часов (при яркости экрана 50% и громкости 50%, а также с включенным освещением RGB).

Запустив макро-тест веб-браузера, 516 GE смог просматривать зацикленные веб-сайты чуть более восьми часов (опять же, при яркости дисплея 50%), прежде чем исчезнуть. Как бы то ни было, Acer указывает максимальное время работы от одной зарядки девять часов, хотя неизвестны параметры тестирования. Очевидно, что существуют Chromebook, которые могут работать от батареи на много часов дольше с меньшими процессорами и экранами.

Зарядка разряженной батареи занимает в среднем два часа 10 минут с помощью прилагаемого зарядного устройства мощностью 65 Вт. Обратите внимание, что для защиты аккумулятора максимальная мощность зарядки составляет примерно 58 Вт, постепенно снижаясь по мере увеличения заряда аккумулятора.

Наш подход

Acer 516 GE на диване с крышкой, открытой на 180 градусов.
Аарон Леонг

Acer Chromebook 516 GE обладает достаточной производительностью в реальных условиях, чтобы порадовать облачных геймеров. Мощность и выносливость дополняют плавный и точный дисплей. Если у вас высокая скорость Интернета, игры на 516 GE — это сплошное удовольствие. Как Chromebook по всем остальным функциям он также великолепен, хотя было бы здорово увидеть в будущем версию с сенсорным экраном или 2-в-1.

Конкуренция сейчас довольно проста: на выбор буквально всего три модели для потоковых игр: 516 GE от Acer, Asus Chromebook Vibe CX55 Flip (700 долларов) и Lenovo IdeaPad Gaming Chromebook (550 долларов). Lenovo, вероятно, наиболее близок по характеристикам к Acer, тогда как Asus предлагает решение 2-в-1 и экран FHD с частотой обновления 144 Гц.

Не менее важно и то, что этот новый жанр Chromebook стал приятным сюрпризом от Google. После провала Stadia приятно видеть Chromebook, специально разработанный для работы с Nvidia GeForce Now (вы получаете три месяца бесплатно с 516 GE), Steam (теперь на бета-канале), Amazon Luna+ и Xbox Cloud Gaming. Большинство этих сервисов могут осуществлять потоковую передачу с частотой 120 Гц и разрешением 1600p, что соответствует аппаратному обеспечению этих новых моделей. Это кажется настолько естественным прогрессом, что заставляет задуматься, почему раньше не было толчка к этим устройствам.





Перевод статьи

О авторе

Оцените статью
GOSTADIA
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.